夏天的寶石

心理學經常會有一種說法,食物會連結到記憶的底層去。意思是說,食物的味道會喚起我們看似遺忘的回憶,像是媽媽的味道之類的說法。而寶石呢?鑽石大概只能聯想到昂貴與永恆,這是常年被廣告洗腦的緣故…鑽石我們就不談了,因為真的貴而且漂亮。相對於鑽石,各色天然寶石一直是被低估或說被忽略的一個分類,傳統的四大寶石當然不會被低估,如祖母綠、紅藍寶石,我想說的是除了四大寶石之外的各類天然寶石。

在我進入這個行業之後這些半寶石其實帶給我很大很大的驚喜,驚訝於大自然的奇幻色彩,臣服於時間的魔力也同時讚嘆這些神奇的礦物們一旦從石頭經由切割打磨後變成寶石時的璀璨火光。

橄欖石(peridot)是八月份的誕生石,綠色寶石裡藏著一點黃色色澤,以傳統珠寶價值而言當然是愈濃綠愈好,但不是每一顆寶石都有富貴命;相對的帶著淺淺綠色的橄欖石卻讓我立刻聯想到夏天的顏色,因為它純粹透亮的黃綠色像極了艷陽天下躲在樹蔭下的顏色,也像極了日本卡通裡愛情的顏色,會這樣聯想或許只是因為這個橄欖石太糖果了,再聯想下去可能會神遊到夏威夷去了。

今年是大量使用彩色寶石的年份,對喜愛輕珠寶的年輕客群而言也是個可以放大膽嚐新的機會,因為彩色寶石的價格非常親民,如果搭配K金材質加上好的設計,簡單低價的飾品會搖身一變成為擁有高級珠寶感,這就是我經常強調的輕珠寶真正的存在價值與一般銀飾或是銅質電鍍品的差別。

總之夏天即將到來,準備好幾個珠寶來迎接疫情後開放的夏天吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: