上網遇到愛

最近連續在Netflix上看了兩部有關網路愛情的影集,Tinder Swindler跟創造安娜(Inventing Anna),這算詐騙案嗎?我不這麼想,畢竟利用愛情來詐騙的事件現實世界也不少,比較有趣的是,遇見愛情這件事從古早的筆友到現在的網友其實情節如出一轍,有點一個願打一個願挨的意思,只能說騙術高明的騙子深諳人性,裝久了人們就相信了。

看完這兩部影集後讓我想起多年前有位年輕的男孩要求我做一個K金墜子。有趣的是,他給的資訊並不多,唯一知道的是要送給女孩子的鑲小鑽墜子要用雪花的造型設計,當然還有一個名字。做客製化設計我習慣會多問一些細節,對方的喜好或是送禮的對象或目的,不過這些問題都得不到答案,我就只能先出圖再繼續往下做。設計圖好了之後似乎也不怎麼修改就準備要做模型了,幾次對話後跟客戶之間的交談也多了點,這位年輕的男孩總算透露的一點訊息,原來是這個墜子是準備要送給一位他在網路上認識的外國女孩。兩個人認識其實也是現代人的日常,男孩遇到這女孩是在網上認識的,兩個使用非母語的英文溝通雖然難免有點障礙,男孩卻經常掛在網上與女孩聊天,說是練習英文不如說是隔著螢幕產生了情愫,就這樣聊了一年多之後男孩準備在幾個星期後飛往歐洲某個城市為女孩慶生,這個墜子自然就是生日禮物。

年輕的男孩難掩對愛情的憧憬,花時間發想這個墜子的圖案,還用心的鑲了小鑽,務必要求做到最好,行前規劃也做得十分仔細,對於想對女孩表達心意的英文也再三練習。我做完墜子確定客戶滿意度後並沒有再接到後續的消息,事情發展的結果應該就是那樣,網路上的愛情天天都在發生,疫情的這兩年交友軟體更是營收暴增,疫情結束後可能分手的情侶也不會太少。

上網遇到愛,是一件很美妙的事。上網遇到詐騙,可能就要考驗個人的臨場反應。不需要因為怕詐騙而不敢上網,但也不需要為了遇到愛而上網。我想,愛情,會發生在你感到絕望的時候。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: