重新愛上自己

我喜歡左右腦各司其職的科學理論,也同意工作需要熱情這種似乎有點奢求的說法。在現實世界裡,身邊有不少人在開始工作好幾年後認知到"做自己"的重要。"做自己"這件事可能牽涉到好幾個面向,也需要很多的解釋與討論,暫且不在這裡寫論文,我將之簡化為,做自己想做的事,了解自己性格的優點與缺點然後成為自己想成為的人。

一直到很多年後的今年,我才發現我愛上與走上珠寶設計這條路,不僅僅是因為我喜愛3D列印這種代表未來製造,具有創新技術的優勢,而是我發現與寶石的獨處的時刻就有如冥想時的放空與專注讓我喜愛這個工作。專注,又放空,這兩件看似互相矛盾的事在我檢視寶石時碰撞在一起成為日常理神奇的時刻。

如果說寶石是珠寶設計的催化劑一點也不言過其實,我設計珠寶沒甚麼SOP,有時候會想要表現貴金屬的流動性,有時候從造型切入,有時候是以預算為主,有時候分心上網去逛逛紅酒酒莊,不過最近我經常把一批寶石倒在一大張紙上開始思考。當窗外陽光灑進來時,這些原本來自於大自然造物主產物的天然寶石自然而然散發出迷人火光,那是我一天最喜愛的時刻,這些天然寶石的光澤會吸引我全神貫注的凝視它們,在我專注檢視寶石的尺寸、瑕疵、色澤時經常會忘記時間的存在,通常我只會飛快的在紙上記錄下尺寸或是畫下一閃而過的設計圖。而我,真心喜歡真空時刻的自己,全然的心無旁鶩。

我總覺得人很難去抗拒自己真心喜愛的人、事、物。可能有時候我們會發見自己走了一大圈又繞回原點,成為了當初最純真的自己。不管你喜不喜歡現在的自己,做的事是不是充滿熱情,到頭來總有一個時刻你要面對自己與自己的選擇。屆時,我們都需要一個重新愛上自己的理由。

14K White Gold, 0.3ct

這批馬眼形狀的丹泉石顏色不算濃郁,前幾天我把之前用9顆梨形的丹泉石花瓣戒指傳給Masako-san看,我說是紫羅蘭她卻用薰衣草色澤來形容,還回傳了東京屋外雪花紛飛的照片誘惑我去東京小住,真希望疫情趕快結束…想念銀座的陽光與微風還有四丁目轉角的咖啡店。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: