用愛與回憶串起的珍珠項鍊

#remake 14K金珍珠長項鍊

好友Masako-san本身就是個很有故事的人,在我開始對人性充滿懷疑的時刻能夠遇到這樣可以真心分享內心事的朋友,真覺得是上天給的恩賜。我個人有所謂的12月魔咒效應,特別是在聖誕節前後,對於時間更迭新舊交接來臨的時刻總是特別容易感傷,俗稱文青病。

這件長度有85cm的珍珠項鍊就當作是為2021年的結束畫下一個休止符,因為這是一件充滿愛與回憶的珠寶,我想不出還有甚麼時間點比現在更適合了。

連續兩年的疫情讓我們最後能夠暢快聊天喝咖啡的地方就是Masako-san她家了,客廳牆上掛著從巴黎帶過來的鏡子,滿櫃子放著從世界各地順手買回來的瓷器杯盤餐具,全家福的照片,還有一些銀器擺飾。她說,家就是有了這些熟悉的器物才像是家。所以這兩面鏡子還是會跟她回日本,掛上去了就知道回家了。哈,我知道這種感覺,有一幅我畫的油畫我帶著從台北到紐約再到洛杉磯最後跟著我回了台南。家,不是一個住址,是一個讓你覺得安心有歸屬感的地方。

那天我挑了Mariage的伯爵茶來喝,喝著聊著Masako-san拿出一條K金項鍊跟一條珍珠項鍊,她把珍珠項鍊湊到我眼前說,"你看,這珍珠是媽媽給我的,因為舊了之前住在美國時找人重穿的,這工法真糟糕,珠與珠之間這麼鬆我都不想戴了。“日本人向來有很多長短各式珍珠項鍊,我對她笑了笑說,美國人嘛!他們又不知道日本人對珍珠的高標準,你帶回日本找人再穿一次嘛!她又指著另一條色澤黯淡的K金項鍊說,這爸爸以前買的現在戴有點太短了,把它賣掉吧。我們兩人喝了一口茶對望了幾秒…..

「不然把兩條結合起來做成一條珍珠長鍊?」我說了我的建議徵詢她的意見。

「真的嗎?可以這樣做嗎?這太好了!」 她挑起了眉毛眼裡都是驚喜。

「這樣把爸媽給我的東西合起來更有意義了」看得出她喜歡這個想法。

「我可以試試看,或許還要添加一點配件」我腦子裡開始在畫設計草圖。

「就這麼做,反正我也沒有珍珠長項鍊」Masako-san開心的的對我下了結論。

我們當場數了一下珍珠顆數有60顆大小約7mm,K金項鍊約40公分,量了一下她喜歡的長項鍊長度,盡可能地把這些材料做最大化的再利用。單純的把兩者串起來會是一個可怕的災難,所以一定需要其他的小配件來增加長項鍊的柔和感與精緻度,看似簡單的組合條件,一旦受限於可用的材料條件卻又變成一種障礙,想到這件成品結合了她父母的愛我就不禁慎重起來,光是珍珠的排列組合方式我大概畫了不下五六種,左思右想了一個禮拜我才知道這事可沒那麼簡單,更別談後面手工組裝的問題了。

最後這串珍珠長項鍊照慣例又讓Masako-san的珠寶盒挪出了空位放置她的新的最愛,我知道她最盼望的是今年搬回東京後可以有更多的時間探望媽媽,希望她媽媽也會讚賞我翻舊做新的成品。

年少的時候我們不知道回憶的重量,有的人念舊會一直把記憶珍藏在心底,有的人健忘踩著記憶前行,屬於家族的記憶不管你想不想保留,它其實就在你的DNA裡,如果有幾件珠寶可以提醒你屬於家人的重量我覺得也是一件非常非常…非常美好的事。有關愛情的記憶可能會躲在回憶的夾層縫中,你可以留下珠寶繼續前行。

已橫行兩年的Covid-19將會成為許多世代共同的記憶,能夠撐過這個全球性瘟疫的人都是一種祝福,忘了是誰說過,愛會克服一切。讓2022年成為covid-19的終點,成為一個新的開始,重新看看身邊愛你與你愛的人並且相信愛是最強大的力量。

-Ting, 2021.12.27

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: