兩顆心的距離

#兩顆心, Two Hearts, 925銀, 40公分短鍊

這個也是很多年前的作品了,剛好客戶拿回來修理所以才有機會再拍張照片,順便回憶一下這個故事。

當初要做這個銀製愛心墜子其實只是在常去的咖啡廳裡坐在櫃檯旁看老闆泡咖啡,隔兩個座位旁邊有個年輕的帥哥也是常客,碰巧外面下著雨,大家就咖啡配口水聊起天來了。對方一旦知道我做客製化珠寶設計時,要嘛退避三舍要嘛非常好奇,他是後者。詢問著客製化的極限,這樣行不行,那樣可不可以,我說都可以,設計需要想像力製造需要工藝,兩者都有是最幸運的組合。

他說他想要買個小飾品給女朋友驚喜可是不知道要買什麼好,這是送禮的通病,想要給驚喜怕買錯,讓對方挑顯得太務實也失去了驚喜。我問他,為什麼送禮,他眼光飄走了說沒什麼理由,最近兩人有點不開心,想說送個小禮物要好好溝通一下。我像個包打聽一樣再問,有甚麼不開心的?你女朋友對你那麼好,你們倆人很登對呢! 我在店裡看過幾次他女朋友,很秀氣日系的長相,但跟他在一起不是小鳥依人那樣反而看起來像是很有個性的女生,還有可能年紀大他二、三歲,但那不重要。包打聽的結果是,原來向來奉行凡事盡量做到最好的女友最近工作遇到瓶頸有點自尋煩惱的傾向(在他看來),身為男友的他當然想要幫忙,經常給意見、想方設法要改變對方負面的想法。沒想到,女朋友的反應是愈發刺蝟,甚至認為他的話語帶有針對性,還說出了"我根本不需要你的意見"這樣的話,搞得兩人在一起時,他感覺動輒得咎不知該怎麼樣好。我輕輕點點頭說,嗯,她可能真的不需要你的意見。我們這位帥哥瞪大了眼睛看著我,之後有點洩氣的說,我不知道…或許吧!只是我真的很想幫忙。

我說,有時候,她只是需要有人聆聽而不需要意見。有時候,她只是需要一點時間沉澱自己。有時候,她才是把自己拉出困境的人。有時候,保持距離的守護很重要。即使是兩個關係很親密的人,也無法替對方解決所有的難題。他沉默的喝著咖啡,試圖消化一個外人的看法。

我後來替他做了一個兩顆心的墜子,裡面有顆心與沿著心的線條圍起來的外圈,外圈是使用圓柱體的造型,這圈圓柱與愛心必須在一定的距離才會互相輝映產生最美的倒影,我想這就是兩顆心最好的距離,只是我們需要多久才能明白這個道理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: