愛你三千遍

925銀,墜子

有些事總是來得措手不及,然後我們才知道,其實我們從來都沒有準備好。

我記得也不過就去年的事。由於2020年農曆新年來得早,因此所有人帶著聖誕狂歡的餘溫的在一月份延續著高昂的情緒準備迎接農曆年長假來臨。街頭的氣氛如過往所有的一月份一樣鬧烘烘,傳統的農曆年就是家家戶戶的年度盛事,領年終、家人大團聚、買禮送禮或是辦婚禮。而就在某一天手機跳出個朋友的訊息,只是很簡單的問我一個問題。

“如果我給你一個圖案,你能做到很像嗎?"

“只要不是清明上河圖,沒有做不到吧 🙂 “

我照例帶著支持未來製造技術的精神回答,當時我心裡只想說這時間太接近過年,盤算著所剩不多的工作日。訊息停了一下沒有馬上有回覆,有趣的是,即使是通訊軟體看不到對方也聽不到語氣起伏,但我們仍然會忍不住揣測對方的情緒。這不像我跟她平常對話的節奏,我感覺像是要做一件重要的東西,我靜靜的等待對方下一個訊息。

畫面上冒出了個用不織布DIY做的可愛直升機圖案,我看了一下笑了出來回她:這應該不困難。那邊又安靜了下來,幾秒後的對話讓我震驚到說不出話來。

“前幾天你有看電視吧?"

“有啊!"

“不是有黑鷹直升機事故的新聞?"

“有啊!那麼大的新聞"

“那副駕是我好朋友的老公"

“天啊!不會吧…"

最後朋友傳了一張他們夫妻倆甜蜜的合照,我盯著兩張年輕的臉龐,軍官上尉的笑容明明就很燦爛。幾個禮拜前電視上整天播的沸沸揚揚的新聞開始變得有意義起來,這不再是一個新聞,是在朋友圈裡發生的大事。我看著手機裡直升機的圖案,覺得這個色彩繽紛的直升機不該那麼鮮豔,我看著照片裡拎著這支可愛的直升機掛飾的男生,對著鏡頭咧嘴大笑,我猜想他一定用著同樣的笑容對著拍照的那人說過無數次的"等我回家喔"。2020年1月2日的黑鷹摔機事件造成多人罹難,除了正副駕駛也還有參謀總長在內共有8人,是史上重大災難之一。

朋友最後決定是使用銀來完成這個墜子,當作一個紀念品送給她的高中好友。墜子一面是立體的直升機圖案,另一面則是選了一段年輕上尉手寫的字句刻上,我受委託製作這個墜子也衷心的希望這個墜子能永遠守護著留下來的人。

永遠翱翔天際

化為守護之星

愛你 3000

我邀請當事人寫一篇短文,因為我願意相信用這種方式把紀錄留在永恆的網路世界裡,他們的愛也會定格在屬於它的時空裡。然後,被留下的人可以有勇氣往前走。

那是一個再平常不過的日子,互相道晚安,等待落地報平安。只是這次,飛行與落地的次數,永遠都不會再相同了。人總說失去了才懂得珍惜,慶幸的是還好我一直都很珍惜。至少那悲痛以及被抽離的靈魂,還能倚賴共同創造的美好回憶來填補空洞。

六百多個日子過去,太陽仍然升起,沒有你的生活也被迫推著走,失衡的重心不知何時才能再次找回,但帶著你給的勇氣,我會好好讓每一天都有意義。

那個看起來不怎麼樣的不織布的作品,是我送給先生某一年的生日禮物。他選擇飛行海鷗直升機,初衷是希望回到飛行線上的他能為社會來一些希望與力量。駕駛著直升機來傳遞慈航天使的理念。因此我更希望他每趟的飛行,都能平安返航就好。

精緻又細膩的小墜子很寫實,也將手作感呈現得很深刻,雖然背後寓意些許遺憾,但這個作品我十分喜歡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: