密碼52

一般來說,每個設計師有其設計上的特徵或特殊的堅持,美其名稱之為"風格"。我倒是不想要這麼快就固定了自己的設計風格,我比較偏好在重要的製作規則內任性的隨意設計,但我不否認我有幾個偏好的數字或比例會暗藏在每個設計裡面。對我而言,能用設計來玩珠寶是一種上天的恩賜。

一直以來,我都想要做一些比較大尺寸的銀飾,但總不得法,小件的銀飾沒有份量;大的又顯得笨重且呆版,所以已經好一段時間不再製作銀飾。

這件銀質墜子是件禮物,做來送給了我的日籍好友Masako-san,在台灣居住了幾年後她在今年夏天舉家搬回日本東京,相遇與分離總是來得不在預期之中。我們其實是因為珠寶結識,從客戶關係變成無話不說的好友,她因喜歡我的設計風格而重新翻做了好幾件舊珠寶,我則因為她的好手藝被圈粉,住過巴黎的她總時不時端出可口美味的法國家常甜點來餵養我懷想巴黎的靈魂,咖啡、甜點加上珠寶,星期二下午是我們無所不聊的咖啡時間。

長期旅居歐美的她是個資深珠寶買家,她的珠寶出處來自世界各地,旅遊兼買貨真是一兼二顧不浪費機票錢,她的每一件珠寶都有滿滿的愛。身為設計師的我要送她一件飾品雖然再自然不過但也得經過深思熟慮,隨著時間逼近我坐在電腦前畫不出滿意的圖,然而謬思女神終究看不下去還是出手相救,我靈光乍現的把LOVE的O稍作變化,外圍的線條成了一個無限循環的迴圈,這個墜子本身長度有52mm長,算是相對大尺寸的珠寶,是近期難得製作的銀飾品。取其意是循環的愛可以修補人與人之間的誤會與誤解(原來大家都有家務事啊!)並且應觀眾要求刻上簽名,真是大大滿足了設計師的虛榮心,果然是名不虛傳的天秤座,真令人喜歡啊!

她離開前的兩天,我在她家把這個墜子拿出來,心裡七上八下的忐忑著,她臉上炸出了驚喜的笑意就像是個小女孩剛得到一個新款芭比娃娃一樣,這絕對是她珠寶盒裡沒有的款式,也不是她慣有的佩戴風格,她老公也在一旁點頭同意我的看法。精緻的眼妝下她的眼睛發著亮看著我說謝謝,我想她真的很喜歡。

這件存在感十足的墜子配上60公分純銀長鏈,我能想像今年冬天會搭配著她的深色毛衣,陪著她跟好久未見的友人下午茶去。

2022年,如果,如果疫情緩和下來,我必定會造訪東京,太想念銀座了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: